Учат в "термосе"

19.09.2017
На Алтае впервые использовали геотермальное отопление для школы



У начальной школы в селе Лебяжье в пригороде Барнаула три года назад возникли серьезные проблемы с отоплением. Владелец ведомственной котельной отапливать учебное заведение отказался, а подключить его к муниципальной угольной котельной или строить газовую было технически невозможно. В этой ситуации городские власти решили использовать возобновляемые источники энергии. Самым оптимальным оказалось подключиться к "теплу земли" - получать тепловую энергию с глубины 25 метров.
 

"Мы установили мощный тепловой насос, который перекачивает низкопотенциальное тепло земли и преобразует его в тепло, пригодное для отопления. Работает такой насос по принципу холодильника: за две минуты отбирает тепло из грунта, где температура всегда плюс пять-семь градусов. Затем преобразует его в высокопотенциальную тепловую энергию, и в систему она поступает уже с температурой около 50 градусов. При этом грунт охлаждается до минуса. Летом идет восстановительный процесс: система отдает тепло земле за счет пассивного кондиционирования школы", - рассказал корреспонденту "Российской газеты" руководитель Центра развития автономных технологий и возобновляемой энергетики Александр Честных.


Но такое тепло - низкотемпературное: радиаторы нагреваются максимум до 35-36 градусов. Чтобы согреть школу до положенных по санитарным правилам и нормам 22 градусов, нужно было полностью исключить теплопотери в двухэтажном здании, построенном больше 30 лет назад.



- Школа была утеплена от фундамента до крыши, - рассказал председатель комитета по энергоресурсам и газификации администрации Барнаула Александр Кощеев. - Мы одели ее в "шубу" из вспененного стекла, закрыли вентилируемым фасадом, поставили утепленные двери и семикамерные стеклопакеты на окна. Превратили здание в "термос", сведя теплопотери к минимуму. А чтобы обеспечить приток свежего воздуха, установили энергосберегающую приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, когда выходящий теплый воздух из классов подогревает поступающий снаружи.




 Полная модернизация здания и инженерных систем начальной школы, где сегодня учатся 159 ребятишек, обойдется городскому бюджету в 17,7 миллиона рублей. В мэрии Барнаула надеются, что эти инвестиции окупятся в течение шести-семи ближайших лет. Ведь единственной альтернативой "теплу земли" было электрическое отопление с затратами до 1,5 миллиона рублей в месяц. Правда, электрокотел в школе тоже установили, но лишь как резервный источник питания.




Мощный насос для забора тепла из земли был специально разработан для Лебяжинской школы одним из отечественных производителей

- Геотермальная система на 70-80 процентов экономичнее, поскольку на 100 кВт тепла оборудование потребляет 20-30 кВт электроэнергии, а электрокотел - 100 кВт. К тому же мы поставили еще один тепловой насос на кухне. Он отбирает избыточное тепло, образующееся при приготовлении пищи, после чего оно используется для подогрева воды. Так что расходы на горячую воду практически равны нулю, - отметил Александр Честных.


В Алтайском крае это первый проект геотермального отопления в бюджетном учреждении. Мощный насос для забора тепла из земли был специально разработан для Лебяжинской школы одним из отечественных производителей. Так что барнаульский опыт сегодня смело могут брать на вооружение учебные заведения и больницы не только в Алтайском крае, но и в других городах Сибири. В европейской части страны такие проекты распространены, а вот в Сибири они пока в диковинку.



- В Барнауле опыт Лебяжинской школы мы планируем тиражировать. Ведь геотермальное отопление это еще и способ быстрее избавиться от угольных котельных, загрязняющих воздух, - поделился планами глава города Сергей Дугин.


Российская газета - Федеральный выпуск №7446 (280)
https://rg.ru/2017/12/10/reg-sibfo/na-altae-vpervye-ispolzovali-geotermalnoe-otoplenie-dlia-shkoly.html



Просмотров (5937)