Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

Утепление деревянных домов при помощи ППУ – в чем преимущества материала?

01.08.2015


Строительство деревянных домов, столь свойственное для России, как в прежние времена, так и сегодня, объясняется особыми свойствами этого экологически чистого природного материала, а также его изобилием в наших лесах. Дерево отличается неплохими термоизоляционными свойствами, прочностью и долговечностью. Этот уникальный материал дышит, поэтому микроклимат внутри помещений всегда оптимален. Кроме всего перечисленного, дерево еще и эстетически привлекательно. Его структура, оттененная морилкой или просто покрытая лаком, представляет собой настоящее произведение самого искусного художника – природы. Но даже при всех своих положительных качествах дерево нуждается в дополнительной обработке и защите, а дома из этого материала – в утеплении. Особенно остро вопрос утепления стоит при строительстве домов из профилированного или клееного бруса, толщина которых меньше, чем у обработанного бревна. Однако и бревно в местах стыков не дает той толщины, которая позволила бы максимально снизить энергетические затраты на поддержание оптимального микроклимата.



Что дает утепление деревянного дома:

 

Снижение расходов на отопление и кондиционирование

Дополнительную защиту от древоточцев и прочих вредителей

Исключает возможность возникновения ваги, плесени и грибка

Конечно, ключевыми целями является продление эксплуатационного срока строения и обеспечение высочайшего уровня комфорта. И только один из всех существующих на сегодняшний день утеплителей отвечает всем требованиям, которые выдвигаются материалам при утеплении деревянных домов. Это вспененный полиуретан, о котором мы расскажем чуть ниже. А пока мы объясним, чем же так не угодили другие термоизоляционные материалы.



Недопустимые для утепления деревянных домов материалы.


Пенопласт


 

Пенопласт можно монтировать только на специальный клеевой состав, который попросту закупоривает древесину, не давая ей дышать.

 


Конечно, лишь один из всех утеплителей недопустим к применению категорически, а использование других попросту экономически нецелесообразно и малоэффективно. Начнем мы с самого известного, но самого опасного варианта – пенопласта. Этот материал – настоящий убийца. Но в чем же его опасность? Самое страшное – это продукты горения этого материала. При этом воспламеняется пенопласт очень легко, а сгорает быстро. В числе продуктов полураспада около 15 смертельно опасных летучих соединений. Время жизни любых существ в продуктах горения пенопласта не превышает 25-30 секунд.

Дополнительная опасность создается самим фактором легкой возгораемости пенопласта. Для деревянных домов это недопустимо. Но и это не все. Пенопласт можно монтировать только на специальный клеевой состав, который попросту закупоривает древесину, не давая ей дышать. В доме становится душно, влажно, а это негативно сказывается, как на самом материале постройки и на ее долговечности, так и на здоровье человека. Пенопласт привлекает различных грызунов, которые с легкостью прогрызают в нем норы и делают гнезда. Таким образом, про пенопласт можно сразу забыть.

Опилки


 

Опилки – очень горючий материал. Утепляться ими опасно. Более того, они подвержены гниению


Применяются чаще всего именно при утеплении деревянных домов, так как считаются экологически чистыми. Чаще всего так и есть – это торфяные смеси, опилки или целлюлозные наполнители. Все это производные продукты дерева. За исключением того, что в них присутствуют некоторые антипирены и антисептики, это действительно экологически чистый материал. Но применение его неоправданно. Во-первых, они, хоть и обработаны антипиренами, но остаются горючими утеплителями, хоть интенсивность горения и будет несколько ниже. Но ключевая проблема состоит в том, что они довольно быстро слеживаются, практически полностью утрачивая эффективность.

Если на такой утеплитель попадает влага, то его смело можно выбрасывать. Сначала целлюлозный материал набухает, расширяясь, а затем ссыхается. Происходит его «усыхание» и уменьшение в объеме. Образуются полости внутри утепленных каркасов, поэтому КПД падает практически до нуля. Кроме того, эти материалы годятся только для каркасного утепления, а это связано с дополнительными сложностями, затратами денег и времени на монтаж.

Минеральные ваты


 

Минеральная вата – это продукт, который изготавливается на основе минералов – чаще всего базальтов вулканического происхождения.

 

Конечно, производители минват сильно преувеличивают, заполняя свои каталоги десятками разных видов минеральных ват. По сути, все они одинаковы – это продукт, который изготавливается на основе минералов – чаще всего базальтов вулканического происхождения, а отличие состоит лишь в их плотности и применении тех или иных добавок. Что касается этих самых добавок, то сразу вырисовывается один серьезный недостаток. В качестве антисептика и связующего элемента при производстве минеральной ваты используются альдегиды муравьиной кислоты (в том числе формалины). Причем готовый продукт медленно, но верно выделяет их в воздух в виде летучих соединений, так называемых летучих формальдегидов. И назвать их безопасными нельзя даже с натяжкой – это токсические вещества!

ВАЖНО: Острых отравлений не происходит лишь потому, что в обычных условиях коэффициент их выделения крайне низок, а дозы, вдыхаемые людьми, минимальны. Накопление в организме происходит медленно. Но стоит отметить еще один факт - если подвергнуть минеральную вату воздействию высокой температуры или огня, как интенсивность выделения летучих формальдегидов резко возрастает.

Если вы когда-то были на складах минеральной ваты или даже в помещениях, где в распакованном виде она лежала какое-то время, то вы наверняка помните этот специфический запах. Это не что иное, как формалин или летучие формальдегиды. Неправильно использовать такие материалы для утепления экологически чистого дома.

Но и это далеко не все. Несмотря на то, что минеральная вата после вспененного полиуретана на втором месте по коэффициенту теплопроводности, то есть – высокоэффективна как утеплитель, у нее есть еще масса недостатков:

Боязнь влаги – вода вытесняет воздух из пор ваты, в результате чего ее эффективность падает на две трети

Наличие швов и стыков – вата выпускается в рулонах или матах (листах), поэтому при монтаже образуется много стыков, особенно если приходится утеплять конструкции сложных форм. Это приводит к снижению КПД готового результата

Несовершенная технология монтажа – вата крепится на пластиковые анкера с применением специального клея или без него. Процесс длительный и трудоемкий

Исходя из тех недостатков, которые уже были перечислены, для монтажа минеральной ваты необходимо дополнительно применение полупроницаемых мембран, которые не давали бы попадать воде на сам материал, но позволяли бы парам воды выходить вместе с воздухом наружу, то есть – дышать. Также сложности возникают и с отделкой минеральной ваты, да и эксплуатационный срок ее не столь велик – не более 15-20 лет. А после этого владельца дома ждет капитальный ремонт. Неоправданно.

Пенополиуретан, сокращенно - ППУ.


 

Вспененный полиуретан – экологически чистый утеплитель для деревянных домов


А теперь пришло время поведать о термоизоляционном материале, который совмещает в себе все положительные качества, исключая недостатки. Это вспененный полиуретан – гетероцепный полимер, особый вид органических полимочевинных соединений, построенных на базе экологически чистых природных компонентов. Эти компоненты являются производными продуктами сельскохозяйственной деятельности. В результате простых реакций производителю удается получить два компонента, которые взаимодействуют между собой и с воздухом, в результате чего происходит вспенивание и насыщение основы микроскопическими пузырьками воздуха. Взятый объем жидкого полиуретана увеличивается в 70-100 раз за счет этого воздуха, то есть, готовый утеплитель на 90% состоит именно из воздушных пузырьков.

Технология нанесения и ее плюсы

Для нанесения полиуретана применяются пульверизаторы. Мастер методом напыления тонким слоем наносит этот состав на поверхность, после чего в течение двух-трех минут происходит вспенивание и увеличение основы в объеме. Полное застывание происходит в течение двух-трех часов. У этого способа нанесения следующие преимущества:

Возможность обработки поверхностей любых форм

Достижение полной герметичности, благодаря заполнению всех швов, стыков, углублений

Отсутствие технологических швов и необходимости в применении дополнительных монтажных элементов

Значительная экономия времени

Удобная и надежная обработка даже самых труднодоступных мест

Вспененный полиуретан ровным слоем покрывает любые поверхности, будь то дерево, камень или металл. Высокая адгезия позволяет ему надежно закрепляться на основании, которое не нуждается в какой-то особой подготовке, особенно если речь идет о деревянном доме. Но что с эксплуатационными свойствами вспененного полиуретана?



 

Вспененный полиуретан очень прочен, выдерживает умеренные механические воздействия и термические деформации основания.

 

Характеристики этого материала определяются двумя важными составляющими:

Микроскопические воздушные пузырьки – воздух отличается самым низким коэффициентом теплопроводности, поэтому и вспененный полиуретан является максимально эффективным утеплителем. Коэффициент теплопроводности не более 0,035 единиц.

Полимочевинные соединения – на 90% материал состоит из воздуха, а оставшиеся 10% – это связующие полимочевинные соединения. Они отличаются высочайшей степенью прочности и эластичности, поэтому пенополиуретан очень прочен, выдерживает умеренные механические воздействия и термические деформации основания. Чтобы вам легче было оценить уровень прочности вспененного полиуретана на основе полимочевинных соединений, сама полимочевина применяется для гидроизоляции и абразивной защиты при устройстве промышленных полов

А теперь перейдем к преимуществам материала, помимо полной герметичности и высочайшей эффективности:

Минимальная масса – вес одного кубометра этого уникального утеплителя не превышает 11-ти килограммов. Это позволяет осуществлять комплексное утепление, не рискуя превысить допустимые нагрузки на несущие конструкции

Материал является негорючим – вспененный полиуретан не просто не горит и не поддерживает горение, он еще и не выделяет никаких вредоносных веществ даже под воздействием огня и высоких температур. При этом он значительно повышает уровень пожарной безопасности, защищая деревянное основание от воздействий огня при локальных возгораниях

Вспененному полиуретану не страшна влага – коэффициент влагопоглощения составляет всего 1,5% от общего объема материала, причем влага, которая на него попадет, не нанесет ему никакого ущерба

Материал не лишает дерево его свойств – дом будет продолжать дышать, микроклимат внутри будет оптимальным

Дополнительная прочность и защита от вредителей – ППУ дополнительно укрепляет конструкцию, а также защищает ее от воздействия мелких вредителей

Долговечность – эксплуатационный срок вспененного полиуретана составляет более 50-ти лет. И это лишь подтвержденный срок, а предельный пока еще даже не установлен

Материальная доступность и экономическая целесообразность – стоимость такого утепления вполне доступна, а за весь эксплуатационный срок полиуретан успеет окупиться несколько раз

Очень важно, что после полного застывания вспененный полиуретан представляет собой отличную основу для практически всех отделочных материалов, за исключением тяжелого фасадного камня. Это может быть и штукатурка, и ламели вагонки на обрешетке, и отделка легким камнем или керамикой. Но при условии, что дом деревянный, лучше всего использовать вагонку из натурального дерева для внешней отделки.


Как происходит утепление деревянного дома?


 

Вспененный полиуретан отлично подходит для утепления любых элементов деревянных домов и хозяйственных построек.

Процессом утепления занимаются профессионалы.  На объект доставляется необходимое оборудование и материалы, после чего специалисты приступают к работе. Как правило, комплексное утепление дома занимает от одного до трех дней, в зависимости от масштабов работ. Рекомендуется именно внешнее утепление, которое дополнительно защищает стены от внешних негативных воздействий само деревянное основание.

Советы мастера: При внешнем утеплении слой пенополиуретана наносится на стены снаружи, после чего производится их отделка. Рекомендуется применять не глухие виды отделки, такие как штукатурка, а «дышащие», такие как вентилируемые фасады или деревянная вагонка по обрешетке. Не стоит опасаться того, что усадка дома повредит ППУ утеплитель.

Разумеется, что капитальная отделка деревянного дома осуществляется уже после того, как прошел этап основной усадки. В среднем это два-три года. Впоследствии усадка продолжается, но очень медленно, поэтому вспененный полиуретан прекрасно ее переносит, постепенно адаптируясь под нее, благодаря своей эластичности.

ППУ подходит для утепления любых элементов деревянных домов и хозяйственных построек. Кроме того, его используют для утепления транспорта, производственного оборудования, промышленных объектов и т.п.



Подводя итоги…

 

В заключение хочется сделать акцент на столь важной составляющей, как экологическая чистота материала. Двадцать первый век характеризуется повышенным вниманием к вопросам экологии, так как люди наконец-то пришли к осознанию того, что их деятельность пагубно сказывается на окружающей среде. Даже шифер, который еще пять лет назад считался обычным строительным материалом, сегодня вне закона, так как в его состав входит асбест.

Вспененный полиуретан же является абсолютно безвредным и экологически чистым материалом, поэтому ему не грозит оказаться в списке запрещенных материалов ни сегодня, ни послезавтра. Он сочетает в себе все лучшее, что должен сочетать в себе утеплитель, отвечающий всем требованиям современного общества. И не возникает ни малейших сомнений в том, что этот материал еще многие десятки лет не будет вытеснен какими-либо аналогами.

Просмотров (554)