ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ ДЛЯ ДОМА: особенности технологии, сфера применения и стоимость оборудования

20.03.2019

ИСТОРИЯ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ

Тепловые насосы успешно используются в быту и промышленности в Европе и США уже более 70 лет! Концепция тепловых насосов была разработана ещё в 1852 году выдающимся британским физиком и инженером Уильямом Томсоном и в дальнейшем усовершенствована и детализирована австрийским инженером Петером Риттер фон Риттингером. Его и считают изобретателем теплового насоса, ведь именно он спроектировал и установил первый известный тепловой насос в 1855 году.



Но практическое применение тепловой насос приобрел значительно позже, а точнее в 40-х годах XX века, когда изобретатель-энтузиаст Роберт Вебер экспериментировал с морозильной камерой. Однажды Вебер случайно прикоснулся к горячей трубе на выходе камеры и понял, что тепло просто выбрасывается наружу. Изобретатель задумался над тем, как использовать это тепло, и решил поместить трубу в бойлер для нагрева воды. В результате Вебер обеспечил свою семью таким количеством горячей воды, которое они физически не могли использовать, при этом часть тепла от нагретой воды попадала в воздух. Это подтолкнуло его к мысли, что от одного источника тепла можно нагревать и воду, и воздух одновременно, поэтому Вебер усовершенствовал своё изобретение и начал прогонять горячую воду по спирали (через змеевик) и с помощью небольшого вентилятора распространять тепло по дому с целью его отопления. Со временем именно у Вебера появилась идея «выкачивать» тепло из земли, где температура не слишком изменялась в течение года. Он поместил в грунт медные трубы, по которым циркулировал фреон, который «собирал» тепло земли. Газ конденсировался, отдавал своё тепло в доме, и снова проходил через змеевик, чтобы подобрать следующую порцию тепла. Воздух приводился в движение с помощью вентилятора и распространялся по дому. В следующем году Вебер продал свою старую угольную печь.

В 1940-х годах тепловой насос был известен благодаря своей чрезвычайной эффективности, но реальная потребность в нём возникла после нефтяного кризиса 1973 года, когда, несмотря на низкие цены на энергоносители, появился интерес к энергосбережению.



Особенность тепловых насосов состоит в преобразовании так называемого низкопотенциального тепла окружающей среды: земли, воды, воздуха. На российском рынке эта экологичная технология получила «второе дыхание» сравнительно недавно в начале 2000-х. Ещё в 60-70-е годы прошлого века в СССР активно шли разработки тепловых насосов для применения в сельским хозяйстве и на производстве. Экспериментальные поселки, которые отапливались при помощи тепловых насосов, внедрялись в разных климатических регионах по всему Советскому Союзу. То, что было смелым экспериментом в двадцатом веке, в двадцать первом – вошло в практику. Были достигнуты хорошие показатели по производительности и безотказности оборудования. Установки тепловых насосов внедрены на больших предприятиях. Но увы в конце 80-х, начале  90-х, данное направление в отечественной промышленности пришло в сильный упадок и позже было полностью уничтожено. 


ТИПЫ ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ

 

По виду передачи энергии тепловые насосы бывают двух типов:

1) Компрессионные. Основные элементы установки – это компрессор, конденсатор, расширитель и испаритель. Используется цикл сжимания-расширения теплоносителя с выделением тепла. Этот тип тепловых насосов прост, высокоэффективен и наиболее популярен.

2) Абсорбционные. Это теплонасосы нового поколения, использующие в качестве рабочего тела пару абсорбент-хладон. Применение абсорбента повышает эффективность работы теплового насоса.



 

По источнику тепла выделяют тепловые насосы:

1) Геотермальные.

Тепловая энергия берется из грунта или воды. Подходят для повсеместного использования в любых климатических регионах.

2) Воздушные.

Тепло извлекается из атмосферы. Подходят для регионов с теплым климатом, где максимальная отрицательная температура не опускается ниже – 10ОС

3) На вторичном тепле.

В качестве источника тепла используются воздух, вода, канализационные стоки. Могут применяться повсеместно, везде где есть утилизация низкопотенциального тепла. Например, тепловой насос, отбирающий тепло из системы вытяжной вентиляции на пищеблоках, способен нагревать большие объемы горячей воды, экономя значительную часть электроэнергии!

 

По виду теплоносителя входного/выходного контура тепловые насосы различают на:

1) Тепловые насосы «воздух-воздух».

Этот вид тепловых насосов забирает тепло у более холодного воздуха, еще больше понижая его температуру, и отдает его в отапливаемое помещение. Самый распространённый вид теплового насоса. Применяется повсеместно. Самый яркий пример – Бытовой кондиционер (т.н. Сплит-Система)!

2) Тепловые насосы «вода-вода».

Используется тепло грунтовых вод, которое передается воде для отопления и горячего водоснабжения.

3) Тепловые насосы «грунт-вода».

Трубы прокладываются под землей, и по ним циркулирует вода, забирающая тепло из грунта.

4) Тепловые насосы «вода-воздух».

Используются зонды или скважины для воды и воздушная система отопления.

5) Тепловые насосы «воздух-вода».

Атмосферное тепло используется для водяного отопления.

6) Тепловые насосы «лед-вода».

Для нагревания воды в системе отопления и горячего водоснабжения используется тепловая энергия, которая высвобождается при получении льда. Замораживание 100-200 л воды способно обеспечить обогрев среднего дома в течение часа.

 

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ

 

Тепловые насосы востребованы прежде всего в случаях, когда другие способы организации системы отопления обходятся значительно дороже. Растущая распространенность тепловых насосов на производстве и в быту связана со следующими их преимуществами:

1) Экономичность.

Для передачи в отопительную систему 1 кВт•ч тепловой энергии, установке требуется в среднем затратить всего 0,2-0,35 кВт•ч электричества.

2) Простота эксплуатации.

Упрощение требований к системам вентиляции помещений, повышение уровня пожарной безопасности. Возможность переключения с зимнего режима отопления на летний режим кондиционирования. Компактность и бесшумность, что делает тепловой насос самым привлекательным для отопления частного дома.



 

По оценке Мирового энергетического комитета, уже в ближайшие пять лет доля отопления и горячего водоснабжения от тепловых насосов будет составлять в развитых странах не менее 75%.

 

Общим недостатком тепловых насосов для Российских реалий – можно назвать «не очень высокую температура» нагреваемой воды для ГВС. Как правило, она составляет 50-60ОС. Для Европейских же стран это норма является вполне естественной, так как горячее водоснабжение в большей их части должно иметь не более 40-50ОС для исключения получения человеком случайного ожога. Но этот «недостаток» для российского потребителя легко нивелируется наличием в ситеме ГВС дополнительного водонагревателя, либо гелиосистемы, способными догревать воду, вплоть до 90ОС.

 

СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

 

Традиционное решение для частных домов и коттеджей – газовое отопление. Однако вариант теплового насоса значительно выгоднее и удобнее. Чтобы установить газовый котел, требуются специальный дымоход, вентиляция, а также целый набор разрешительных документов. Применение тепловых насосов избавляет человека от этих проблем, к тому же существенно сэкономит средства. Чтобы провести газ в дом, потребуется расстаться с довольно значительной суммой порядка 100-150 т.р., и это в том случае, если ваш дом удален от газопровода менее, чем на 1 км, – иначе затраты могут вырасти в несколько раз! Помимо этого, придется учитывать не только скорость работы отечественных газовщиков, но и дальнейшие затраты на эксплуатацию газового котла, например периодическое ТО, которое по последним данным хотят сделать аж 2-3 раза в год, а всё в связи с участившимися случаями повсеместного взрыва бытового газа.  Установка же теплового насоса «под ключ» стоит от 260 т.р., а работы занимают всего 2-3 недели. Из всего вышесказанного можно сделать однозначный вывод: использование тепловых насосов – это эффективное, простое в монтаже, экологичное и экономичное решение для организации отопления и горячего водоснабжения в частном доме.

 

Выбирая, где купить тепловой насос, обращайте внимание прежде всего на качество и надежность комплектующих для данного оборудования. На нашем рынке можно приобрести продукцию ведущих европейских производителей климатической техники, выпускающих тепловые насосы. Если вы поклонник немецкого качества, можно рассмотреть бренды Vaillant или Viessman. Если же Вы – прагматичный человек, соответственно, не желающий 70-80% переплачивать за бренд, то Вы  можете рассматреть и отечественные тепловые насосы,  прямо сказать - ничем не уступающие по качеству, а иногда и превосходящие импортные аналоги. Преимущество отечественных тепловых систем – это в первую очередь адаптация работы теплового насоса к Сибирским реалиям и напряженным режимам работы. К тому же сервис всегда находится «под рукой», а не где-нибудь в далекой европейской стране! Наши специалисты произведут для Вас все необходимые расчеты и подберут эффективное оборудование. Все работы осуществляются «под ключ». Наш сервис включает доставку и монтаж теплового насоса.

 

Представляем собственную торговую марку Тепловых насосов ЭКО-Термаль ГЕО (грунт-вода) и ЭКО-Термаль АКВА (вода-вода)

 




Наши тепловые насосы имеют многоступенчатые системы защиты. Они не содержат ядовитых веществ и полностью безопасны для детей, персонала и животных.

В тепловых насосах установлены супернадежные компрессоры Copeland. Поэтому у нас расширенная гарантия на тепловой насос - 36 месяцев!!!

 

БЕСПРЕЦЕНДЕНТНАЯ АКЦИЯ 2019 ГОДА! На насосы серии GEO (грунт-вода).

Все монтажные работы до системы отопления + Земельные работы и Бурение скважин – В ПОДАРОК!

 

Геотермальные тепловые насосы на 220В:

- ECO-Termal-GEO5 - Отопление до 100кв.м (1,2 кВт/ч)       - 260000р.

- ECO-Termal-GEO6 - Отопление до 120кв.м.(1,5 кВт/ч)       - 280000р.

- ECO-Termal-GEO8 - Отопление до 160кв.м (2 кВт/ч)          - 340000р.

- ECO-Termal-GEO10 -Отопление до 200кв.м (2,5 кВт/ч)      - 360000р.

- ECO-Termal-GEO12 -Отопление до 240кв.м (3 кВт/ч)         - 400000р.

 

Геотермальные тепловые насосы на 380В:

- ECO-Termal-GEO12/3 - Отопление до 240кв.м (3 кВт/ч)     - 400000р.

- ECO-Termal-GEO15/3 - Отопление до 300кв.м (4 кВт/ч)     - 480000р.

- ECO-Termal-GEO18/3 - Отопление до 360кв.м (5кВт/ч)      - 500000р.

- ECO-Termal-GEO22/3 - Отопление до 440кв.м (5,5 кВт/ч)  - 540000р.

- ECO-Termal-GEO25/3 - Отопление до 500кв.м (6кВт/ч)      - 600000р.

- ECO-Termal-GEO28/3 - Отопление до 560кв.м (7кВт/ч)      - 660000р.

 

Дополнительно:

- Бойлер косвенного нагрева воды для ГВС 100 литров - 30000 р.

- Бойлер косвенного нагрева воды для ГВС 200 литров - 60000 р.

- Контроллер для управления тепловым насосом со смартфона (опция) - 25000 р.

- Блок пассивного кондиционирования – от 30000 р.

 

* Расчет площади дома производился из расчета теплопотерь здания в 50Вт/кв.м. Пересчёт площади отопления осуществляется индивидуально для каждого объекта и как правило составляет от 30 до 150Вт на квадратный метр. Например дом из термопанелей/SIP-панелей имеет теплопотери всего 25Вт/кв.м, дом из утепленного газобетона - 40-60Вт/кв.м, дом из профилированного бруса (200х200мм) будет иметь теплопотери порядка 100Вт/кв.м, а вот дом из кругляка (D-200мм) - уже 130Вт/кв.м!

Просмотров (242)